обучение

Развитие метапрограмм: «растяжка» или компенсация?

Как определить свои сильные стороны?
Foto by mindandi @mindandi
Очень часто на нашем курсе участники задают вопрос: а можно ли «растянуть» свои привычные метапрограммы и, если можно, то как это сделать? Хочу поделиться своим опытом «растяжки» и компенсации нескольких своих метапрограмм.

Я прошла обучение и тестирование на выявление метапрограмм в 2015 году. В то время я работала наемным менеджером в крупном банке да и всю свою профессиональную жизнь я была «человеком системы». Но к этому времени я уже прошла обучение коучингу, хотела развиваться в этой профессии и понимала, что скоро я выйду из системы и начну строить свою карьеру частнопрактикующего специалиста. Во время обратной связи по опроснику iWAM я четко осознала, какие у меня ведущие метапрограммы, какие из них хорошо работали на меня во время работы in-house, и какие из них могу существенно осложнить мою работу в качестве «свободного художника».
Моими ведущими метапрограммами, а следовательно и «сильными сторонами» были:

  • Фокус на людях (+для коуча) *
  • Аффективная коммуникация (+для коуча)*
  • Настоящее (+для коуча)*
  • Убеждение посредством слушания и количество примеров (неплохо для коуча)*
  • Различия (тоже неплохо для коуча)*

НО, среди ведущих оказались и такие метапрограммы как:

  • Внешняя референция (неплохо для работы внутри команды, компании и работы с клиентами вообще; но не очень хорошо для человека, которому необходимо самостоятельно принимать решения)
  • Разделенная ответственность (отлично для командного игрока, но с кем делить ответственность, если я становлюсь «одним воином в поле»?)
  • Фокус на место. Само по себе это не плохо и не хорошо, но мне предстояло кардинально изменить и физическое место работы (поменяв офис на дом), и место в иерархии (руководящая должность в моей трудовой книжке и резюме должна была смениться вообще неизвестно пока на что).

Разделенная ответственность
. С учетом того, что единоличная ответственность была настолько «задвинута» в самый конец профиля, я понимала, что растягивать ее бесполезно. С другой стороны, я прекрасно понимала, что уйдя из большой компании с руководящей должности - когда последние 10 лет я возглавляла различные подразделения и рядом со мной была моя команда, с которой я могу обсудить задачи, посоветоваться, «подумать об кого-то», - то уйдя в свободное плавание, мне нужно будет это как-то компенсировать. Поэтому я сразу для себя решила, что "плыть" в одиночестве - это не моя тема, и еще до ухода из компании я составила достаточно большой список потенциальных партнеров, с которыми мне было бы интересно что-то сделать совместно. Сейчас, по прошествии 1,5 лет, когда я смотрю на список этих партнерств, я понимаю, что большинство из них «выстрелили», а остальные могут еще сработать в будущем. И здесь также на меня будет работать моя Разделенная ответственность.
Как определить свои сильные стороны?
Foto by suksao @suksao
Фокус на место. На это ушел где-то год. Примерно за полгода до предполагаемого увольнения я перешла в головную организацию в другой офис и осознанно заняла не самое удобное место – в openspace спиной к проходу. Понимая, что я здесь ненадолго, я решила: «Ок, пусть будет так, отсюда мне будет гораздо проще уйти, чем если я буду сидеть рядом с панорамным окном». Спустя какое-то время мне предложили пересесть на более удобное место, но я отказалась. Потом я сделала «ход конем». Я ушла из крупной компании и перешла в малый бизнес, пока еще наемным сотрудником, но на частичную занятость и на работу не по трудовой книжке. Здесь я проработала около 3-х месяцев, привыкая работать в т.ч. из дома, укрепляя сеть профессиональных контактов и привыкая к новой роли человека без записи в трудовой и без должности в штатном расписании. Через 3 месяца я окончательно ушла, понимая, что для меня важно укрепиться в новой роли и статусе. В этом я себе еще немного «помогла», переехав жить из центра Москвы в ближайшее Подмосковье.
Тяжелее всего мне было «развить» внутреннюю референцию. Я с этим работала около года, анализируя, как я принимаю решения. Для меня всегда было важно обсудить с кем-то текущую ситуацию, я часто ориентировалась на мнение других: при принятии решения собирала обратную связь, читала рекомендации. Для меня также важно было мнение «значимых других», и еще я постоянно сравнивала себя с другими. Здесь была и работа с коучем, который задавал мне вопросы про мое видение и мои чувства, и работа с психологом, который спрашивал, чьи это мысли и чьи это идеи на самом деле: это мое или это привнесенное извне. Я искала «Гудвина внутри», какой-то свой внутренний стержень, на который я могла бы опираться при принятии решения. Могу сказать, что в той или иной степени мне это удалось. Для меня все равно есть мнение «значимых» других и я также прислушиваюсь к советам и рекомендациям, но при принятии решения я все-таки стала больше ориентироваться на свое внутреннее понимание, и я чаще стала задавать себе вопросы: «А чего я действительно хочу? А как я себя чувствую сейчас и как я хочу чувствовать себя в будущем? А что мне даст участие в этом проекте?» и т.д.

Увидев, насколько для меня важно Место (в т.ч. место в социальной иерархии), я поняла, почему мне важно быть членом профессиональных сообществ, а также как Место вместе с сильной Внешней референцией объясняют мою страсть к различным сертификационным программам J. Развивая Внутреннюю референцию и фокус на Применение я стала более выборочно относиться к учебным программам, задавая себе вопрос: «А где я смогу эти знания и навыки применить в ближайшее время? И что мне даст этот сертификат?»

В завершении хочу сказать, что для меня, как для эксперта в области оценки и развития персонала, который на себе попробовал различные методики оценки, и заполнившего, наверное, все опросники, которые представлены на российском рынке; прохождение опросника IWAM компании jobEQ и обратная связь по его результатам, стало, наверное, самым большим осознанием и самым сильным стимулом к личностному развитию за всю мою профессиональную жизнь.

*12 паттернов, которые проявились у всех успешных коучей, можно найти в исследовании А. Ивановой, Г. Яковенко о результатах диагностики iWAM успешных коучей, 2014 г.
Наталья Львова
Екатерина Борзыгина
Сертифицированный карьерный коуч (ICF), специалист по развитию карьеры, член правления Ассоциации Карьерных Профессионалов России
14 июня 2018
Читайте также
Задайте свой вопрос
Мы постараемся ответить в течение суток.