простые истории

Почему мы решаем не выбирать или внутренняя референция

Всем приходится время от времени принимать решения. А замечали ли вы, как именно вы это делаете? В ситуации выбора основываетесь на собственном ощущении или же спрашиваете совета у коллег, друзей, знакомых?
Как определить свои сильные стороны?
Photo by Cristian Newman @cristian_newman
В метапрограммном профилировании мы называем этот стиль мышления – внутренней и внешней референцией.

Люди с внешней референцией активно запрашивают обратную связь, для них важна оценка извне, дополнительная информация, сверка с общественным мнением, устоями... Мнение других ценится больше собственного. Мышление таких людей направлено на поиск нужной информации, основываясь на которой, им легче сделать выбор.

В их речи часто можно услышать: «А что скажут другие? А что вы посоветуете? А по вашему мнению? Мне так сказали родители, по мнению большинства, по статистике, так принято делать, мне важна обратная связь ».

Внутренне-референтные люди могут также спрашивать мнение других, но делают сверку со своим собственным, внутренним ощущение, знанием, тем, как они видят ситуацию. Таким образом, у них есть возможность сделать выбор гораздо быстрее, вне зависимости от внешних источников.

Они часто говорят: «Я просто это знаю, я сам решаю, мои критерии».
Сначала, изучая метапрограммы, мне было трудно понять, какова же моя референция, на самом деле? Сразу вспоминала ситуации, когда я точно знала, чего я хочу, когда была уверена в том, что нужно делать. А немного позже, я нашла достаточное количество случаев, когда спрашивала мнение у окружающих по тому или иному вопросу.

У меня возникло много сомнений, относительно того, как мне обнаружить свою собственную референцию. Я начала наблюдать за собой, за тем, как проявлялись мои внутренние установки.
В ходе наблюдений я отметила, что с близкими в некоторых ситуациях я как бы полностью обращала свой фокус внимания на них, интересуясь их выбором, что им нравится, полностью отключая свое мнение. Мне казалось, что в моменты выбора я считала их точку зрения важнее или приоритетнее и заглушала свои желания. А также достаточно часто мне нравилось узнавать мнение окружающих. Так проявлялась моя внешняя референция.

Знания метапрограмм помогли мне осознать, что в ситуациях выбора я просто отказывалась брать на себя ответственность за принятие решения. Я сразу передавала ответственность другим, таким образом, мне не нужно было рисковать, и я получала расслабление. Но были и неприятные пост-эффекты такого поведения, это часто неудовлетворительные результаты и сожаления…
Как определить свои сильные стороны?
Photo by Micah Hallahan @micah_hallahan
С тех пор, как я глубже изучила метапрограмму Внешняя Референция, мой уровень осознанности значительно вырос. Особенно в ситуациях принятия решения.

Я стала чаще задавать себе вопрос: «А что думаю я по этому поводу? А что я хочу в этой ситуации?».

Эти простые вопросы помогают мне «сблизиться с собой», развиваться и делать свой выбор.


В других же сферах моей жизни, я заметила, что проявлялась внутренняя референция. Я ощущала ее как некую абсолютную уверенность, как некое знание. Особенно в тех случаях, когда уже был получен определенный опыт, например, в профессиональной сфере. Я стала развивать свою метапрограмму и больше прислушиваться к своим клиентам, и занимать партнерскую позицию.

Баланс между двумя метапрограммами позволяет мне расширять видение многих вопросов и их решений, а также генерировать новые идеи и быть более гибкой в работе.

Изучение и наблюдения однозначно обогатили меня, а ещё привнесли больше осознанности и свободы выбора, открытости и удовлетворения от принятых решений.
А какая референция присуща вам? В каких областях своей жизни вам будет полезно развивать свою внутреннюю или внешнюю референцию? Как теперь понимание того, как осуществляете свой выбор, изменит вашу жизнь?

Желаю вам удачи и новых идей в исследования себя!
    Наталья Львова
    Лилия Рибес
    коуч IAC, участник курса по метапрограммам
    9 февраля 2018
    Читайте также
    Задайте свой вопрос
    Мы постараемся ответить в течение суток.