инструментарий

Так ли страшна частица "не"
в мыслях клиента?

Узнав о метапрограммах человека, я уже не так однозначно смотрю на быстрый процесс переключения мышления клиента из негатива в позитив.
Когда я обучалась коучингу, как дважды два запомнила, что частица «не» в мыслях и разговоре клиента опасна. Исследования показывают, что мозг ее не распознает и как будто притягивает нежелаемые события в жизнь.

Тем не менее, больше половины клиентов в коуч-сессиях, отвечая на вопросы, переходят в «негативные» категории и ярко описывают то, чего не хотят. При этом им часто сложно сказать, чего действительно хочется…

Нас учили, что как только клиент говорит с позиции «не хочу», «не нравится» и другие формулировки с негативом, важно переключить его в позитивный формат. Сделать это можно с помощью вопросов «А что ты хочешь?», «Что нравится?» и многих других. Также я регулярно делаю с клиентами упражнение «НЕ думай о хромой обезьяне», чтобы пояснить необходимость думать и говорить, не используя частицу «не». Коротко суть упражнения в том, что как только мы просим человека НЕ думать о хромой обезьяне (красном мяче, розовом слоне), этот образ тут же появляется в сознании.
Узнав о метапрограммах человека, я уже не так однозначно смотрю на быстрый процесс переключения мышления клиента из негатива в позитив и использую эти особенности клиента для достижения наилучшего результата.

В теориях мотивации личности мы видим множество влияющих на наше желание действовать переменных. Одна из самых популярных концепций - «кнута или пряника». Если рассматривать метапрограммный подход, то в нем есть отдельная мотивационная группа, отвечающая за направление действий человека: Ориентация на цель или Решение проблем. Исследуя эти метапрограммы личности, убеждаешься, что все гораздо сложнее, чем стратегия достижения или избегания… Для многих людей сильной стороной является как раз умение видеть проблемы и риски и понимание, как их решать. Эта способность важна в разных профессиях и в жизни в целом. При этом у клиентов, которые ориентируются только на цель, я часто наблюдаю «провал» на втором шаге, быстрое снижение мотивации при первых неудачах.

Если человек умеет видеть негативные последствия событий, ярко рисует образы нежелаемого будущего, то, скорее всего, решение проблем является для него мощным стимулом. Игнорируя это, коуч «лишает» клиента энергии действовать.

Хочу поделиться инструментом, который часто использую с категорией клиентов – решение проблем.
Часто человеку не нравиться в себе какое-то качество, и он хочет перестать быть медлительным или торопыжкой, агрессивным или мягким и т.п. Но не понимает, каким хочет стать (его цель). Мы рисуем горизонтальную шкалу и определяем ее полюса. На одной стороне качество, которое ему в себе не нравится. Описываем его характеристики. На другой стороне шкалы "гиперкачество", которое ему тоже не нравится. Если он хочет перестать быть медлительным, выясняем, каким он точно НЕ хочет становиться. Отвечает, например, поверхностным, когда все делаешь на такой скорости, что не замечаешь ничего, и страдает качество. В итоге посередине шкалы будет качество, которое не включает в себя "недостатки" ни первого, ни второго. Формируем желаемый образ себя. Получается, что два минуса в итоге дают плюс!
Таким образом, можно исследовать и другие вопросы. Эффективность позитивных или негативных формулировок и картинок, на мой взгляд, очень индивидуальна. Главное, в первую очередь, ориентироваться на клиента, его стиль мышления, мотивацию и уметь следовать за ним.
Наталья Львова
Зоя Яныхбаш
Коуч-консультант, ACC ICF, руководитель проекта "Коуч-Ангелы"
12 мая 2017
Читайте также
Задайте свой вопрос
Мы постараемся ответить в течение суток.