ПРОСТЫЕ ИСТОРИИ

Угомоните его!

Это история о том, как найдя сильные стороны в «слабостях», можно решить конфликт в проекте, достигнуть цели и повысить лояльность сотрудников.
Андрей – молодой и целеустремленный веб-разработчик, у которого за плечами два собственных стартапа и куча амбиций. Следующую ступень своего развития он видел в участии в глобальном проекте, способном перевернуть мир. Именно поэтому он и устроился в большую международную компанию, участвовать как раз в таком проекте.

Офис компании был спроектирован как open space, но специально для разработчиков были сделаны отдельные «кубрики» из перегородок, чтобы у каждого было свое личное пространство. Возле них на стене висела большая табличка, на который были изображены веселые болтающие друг с другом молодые люди, у одного из которых звонил мобильный телефон. Эта картинка была перечеркнута жирной красной линией, намекая на то, что веселье, а главное разговоры и звонящие телефоны тут не в почете.

Андрей всегда был заводилой и душой компании в любом коллективе. Он не представлял себе жизни без общения, любил ходить на конференции, часто устраивать совещания, рассказывать истории коллегам. Он был уверен, что любой вопрос и задачу гораздо проще решить в разговоре, чем в километровых переписках. Но новые коллеги были совсем из другого теста. Они не реагировали на его шутки, все задачи решали письменно, и жаловались на Андрея руководителю. Писали письма, что им не нравятся участившиеся совещания, а лишняя болтовня их отвлекает. Так и говорили: «угомоните его!»

После разъяснительной беседы Андрей почти перестал общаться с коллегами, редко назначал встречи, и… стал задерживать сроки выполнения своих задач, перестал выдавать новые идеи, и вообще было похоже, что и он и компания ошиблись в своем взаимном выборе.

Сергей Петрович, руководитель Андрея, ценил его. Но, не смотря на высокую квалификацию Андрея, работа не клеилась, сроки сдвигались, испытательный срок подходил к концу, и Сергей серьезно раздумывал о том, чтобы уволить его.

И вот как-то за обедом с HR-менеджером Татьяной, по совместительству своей женой, Сергей Петрович поделился с ней чаяниями насчет молодого и перспективного сотрудника. И Таня рассказала ему о том, что такое метапрограммы "групповое и индивидуальное окружение" и как они влияют на мотивацию. Что некоторым людям просто необходимо иметь много социальных контактов при выполнении работы, нужно общение и возможность работы с людьми, чтобы воодушевляться и получать поддержку. И вот таких очень много в отделе маркетинга, например. А почти все разработчики в компании предпочитают работать в одиночестве, с минимум контактов и священным отношением к личному пространству.
Через неделю, по просьбе руководителя, Андрей переехал в кабинет к маркетологам проекта, в атмосферу бесконечных встреч, обсуждений, шуток и ароматного кофе. А уже через месяц не только завершил проект точно в срок и с отличными показателями, а еще стал связующим звеном между отделами маркетинга и разработки. Он говорил на одном языке и с теми, и с другими, благодаря чему любые споры между департаментами решались мирно, время тратилось разумно, и высокие результаты не заставляли себя ждать.

А Сергей Петрович прислал своей жене букет цветов. Теперь он знал, что любую личностную особенность, даже кажущуюся неподходящим качеством для профессии, можно превратить в преимущество.
Наталья Львова
Наталья Львова
Коуч, тренер, вдохновитель
25 апреля 2017
Читайте также
Задайте свой вопрос
Мы постараемся ответить в течение суток.