как понимать в деталях

Ненастоящий экстраверт

Лично мне всегда было сложно отнести себя к какому-либо из этих типов.
Важность взаимопонимания сложно переоценить. Оно помогает в любой сфере жизни: на работе, в семье, в общении с друзьями, даже в диалоге с продавцом в магазине. Научные исследователи, психологи и социологи в помощь нам определили множество критериев для оценки личных особенностей, чтобы мы могли лучше понимать, чем похожи или отличаемся от других. Например, по типам нервной системы выделяют четыре вида темперамента, существует известная типология Майерса-Бриггса (MBTI), соционика и многие другие.

Мне всегда было интересно погружаться в изучение таких теорий и методов, применять их на практике. Это сильно помогает в общении и достижении целей. Но буду честной, кое-что в известных мне ранее подходах казалось непонятным, оставляло много разночтений. Возьмем, например, популярное деление людей на «экстравертов» и «интровертов». В теории Майерса экстраверсия определяется как ориентация сознания наружу, на объекты, а интроверсия - внутрь, на субъекта. А дальше кто как хочет, тот так и понимает.
Лично мне всегда было сложно отнести себя к какому-либо из этих типов. Условно я определяла себя как экстраверта, так как для комфортной жизни мне совершенно необходимы социальные контакты, частое общение с людьми. Однако, я слабо завишу от внешней оценки и при принятии решений почти всегда ориентируюсь на свои внутренние ощущения и мысли, поэтому я в шутку уточняла, что экстраверт я ненастоящий.
Знание метапрограмм позволяет увидеть развернутую картину мира человека, особенности восприятия, которые влияют на его деятельность и интересы.
Когда я познакомилась с метапрограммами, многое встало на свои места. Как будто до этого я смотрела фильм в 3d без специальных очков, а потом надела их и, наконец, все стало четким.

Знание метапрограмм позволяет увидеть развернутую картину мира человека, особенности восприятия, которые влияют на его деятельность и интересы. Дают возможность понять, как человек привык определять свои цели и достигать их, какие использует способы принятия решений, что его мотивирует, что важно в создании и поддержании взаимоотношений.

Так я смогла разобраться, что же мне мешало отнести себя к экстравертам или интровертам. Благодаря метапрограммам я разделила эти понятия по трем фокусам внимания:

  • Что для меня важно при принятии решений?
  • Какое окружение мне необходимо, чтобы быть успешной?
  • Каково мое отношение к ответственности за выполняемую работу?

Так, группа метапрограмм внешняя / внутренняя референция определяет, на чем человек основывает свое мнение, решает ли он сам за себя или нуждается в совете, оценке или решении со стороны. Единоличная или разделенная ответственность помогает понять, предпочитает ли человек брать ответственность на себя или разделять ее с другими, чувствует ли себя неразделимо с командой или ему нужно знать, за что отвечает лично он. А от того, как наиболее комфортно работать – в окружении других людей, постоянно общаясь, выступая, или наоборот по-максимуму исключая контакты — можно определить, какая из метапрограмм наиболее выражена: групповое или индивидуальное окружение.

Зная про себя и различая в других эти метапрограммы, можно сделать выводы о том, как лучше организовать рабочее пространство, какие аргументы сработают в споре, что будет мотивировать к действиям, чего стоит или не стоит ожидать в совместной работе.
В моем представлении о жизни каждый человек — бриллиант, с уникальным набором граней, через призмы которых он воспринимает этот мир и взаимодействует с ним. У каждого из нас есть свои внутренние «фильтры», «настройки» — метапрограммы, благодаря которым мы те, кто мы есть. И если знать о разных способах «огранки», можно научиться лучше понимать себя и других, проще взаимодействовать друг с другом и, в результате, быть более успешными и более счастливыми.
Наталья Львова
Наталья Львова
Коуч, тренер, вдохновитель
27 февраля 2017
Задайте свой вопрос
Мы постараемся ответить в течение суток.