как понимать в деталях

Готов ли клиент к изменениям: стабильность или стабильные изменения?

Как часто клиенты обращаются с запросом на карьерные изменения? Думаю, достаточно часто, особенно, если это ваша специализация :)
А как много раз вы сталкивались с предубеждением клиентов о том, что если часто менять работу, то это плохо сказывается на резюме, и потом трудно найти хорошее место?
А может клиент после года работы в быстроразвивающейся и успешной компании говорить о том, что ему не комфортно, и он устал от такого ритма? Почему так происходит, и что с этим делать?
Когда я изучала существующие метапрограммы личности, я узнала о таких паттернах, как Сходство и Различие. Они определяют, как быстро человек переключается с одного дела или задачи на другую. Для меня, как для карьерного коуча эта группа стала предметом пристального изучения.
Фокус, какая метапрограмма у клиента ведущая, дает понимание, готов ли он к переменам, к каким именно переменам, и как скоро он захочет новых перемен. Да-да, я не шучу, возможно даже определить у каждого человека свой период до следующих изменений в годах. Вам интересно?
Метапрограммы личности
Фокус, какая метапрограмма у клиента ведущая, дает понимание, готов ли он к переменам и к каким именно переменам.
Самые «быстрые» - это, конечно же, люди с ведущей метапрограммой Различие. Им интересно все новое, неизвестное, неизведанное. Такие люди меняют место работы, возможно, направление деятельности каждые 1-2 года. Среди молодого поколения таких людей достаточно много. Если вспомнить, что метапрограммы – это привычные фильтры восприятия, с помощью которых мы делаем отбор того, что попадает в наше сознание, и формируются они в раннем детстве, то становится понятно, что скорость изменений в мире напрямую влияет на это.
Люди с метапрограммой Сходство часто чувствуют себя некомфортно и небезопасно в ситуации, когда необходимы перемены.
Я начинала свою карьеру в начале 90-х как раз в период больших перемен, когда из огромной страны, ориентированной на стабильную жизнь, произошло 15 новых государств со своими особенностями. У людей возникла необходимость менять свой образ жизни, часто свои профессии. Как много людей было сломлено этими переменами, они так и не смогли восстановить свою жизнь. Скорее всего потому, что их ведущей метапрограммой была Сходство. Для таких людей привычнее быть в стабильной обстановке, и даже при необходимости что-то изменить они склонны, базируясь на своем предыдущем опыте, искать что-то подобное предыдущим условиям. Люди с метапрограммой Сходство часто чувствуют себя некомфортно и небезопасно в ситуации, когда необходимы перемены. Они могут десятилетиями работать в одной компании и в одном коллективе. Легко ли живется таким людям в сегодняшнем VUCA-мире?
Вы спросите, как эти знания могут помочь коучу?

Расскажу кейс из моей практики.
Клиент работал в крупной и стабильной компании более 10 лет и за это время дослужился с позиции главного специалиста до начальника отдела, в котором было 8 человек в подчинении. Данная должность его полностью устраивала, и он предпочел бы работать на ней и дальше. Но бизнес купила иностранная компания, которая предпочитала более агрессивную политику на рынке и имела соответствующую корпоративную культуру. Новое руководство относилось с уважением к техническим знаниям моего клиента и не планировало его увольнять или понижать в должности, но при этом требовало изменить подходы в работе и поменять часть коллектива.
Клиент обратился с запросом на развитие компетенций, связанных с управлением изменениями. В процессе работы было определено, что Сходство - является ведущей метапрограммой клиента, и он находится в постоянном стрессе от того, что всё вокруг него меняется, и ему тоже необходимо меняться.
До своего знакомства с метапрограммами, я как коуч сразу взялась бы помогать клиенту в поисках ресурсов для развития необходимых компетенций, но в ситуации понимания особенностей клиента мы достаточно пристально проясняли экологичность запроса, т.к. было важно убедиться, что дальнейшая работа с коучем не приведет к еще большему стрессу. В итоге после двух сессий прояснения, клиент пришел к новому запросу на поиск работы, где ему было бы более комфортно.
Это только пример про одну метапрограмму, а их более пятидесяти. И каждый человек уникален своим набором паттернов.
Я изучаю метапрограммы уже три года и не перестаю радоваться тому, как они помогают мне в моей работе коуча и тренера, в моей жизни.
Хотите научиться лучше понимать людей? Приходите на онлайн-практикум по метапрограммам.
Тамара Кузина
Елена Макаренко
Карьерный и командный коуч ICF, jobEQ-консультант,
преподаватель онлайн-практикума по метапрограммам
9 января 2017
Задайте свой вопрос
Мы постараемся ответить в течение суток.