Я хотела найти такой инструмент оценки, который оценивал бы прежде всего мотивацию человека и его отношение к рабочей среде, при этом гармонично сочетался с коучингом.
В тот период я думала, что семья и окружение, воспитание и семейные ценности имеют ключевое значение. Однако постепенно начинала подмечать, что родственники друзей, коллег, да и моя родная сестра все-таки отличаются от нас стилем мышления, хотя росли в тех же условиях и воспитывались теми же родителями. Например, я тогда не понимала, почему так сильно раздражаюсь, когда слушаю рассказ своей любимой младшей сестры. Сейчас я знаю ответ: моя ведущая метапрограмма "глобалист", а её — "деталист".
Метапрограммы. С ними я познакомилась два года назад, когда проходила базовый курс коучинга, и меня они заинтересовали. Уже к тому времени я понимала, что есть люди с идентичными фильтрами восприятия и те, с которыми трудно найти хоть одну "точку соприкосновения". Метапрограммный подход стал моим ключом к глубинному пониманию людей.
Ко времени завершения обучения я сфокусировалась на профессиональном коучинге и через полгода покинула корпоративную среду. Клиенты в основном приходили ко мне за карьерным коучингом, и я отметила, что зачастую решение обратиться ко мне было основано не на вере в коучинг как инструмент, а на убеждении, что я смогу им помочь в развитии карьеры, потому что смогла сама. Минимум половина моих клиентов хотели советов, и в некоторых ситуациях я покидала формат коуч-сессии и переходила в формат консультирования. Я осознавала, что мне не хватает инструмента, который бы в короткий срок помог клиенту выявить сильные и слабые стороны. Конечно, этого можно достичь и с помощью "классического" коучинга, но этот процесс зачастую занимает много времени, в котором клиенты могут быть ограничены.
Я рассмотрела инструменты оценки, с которыми познакомилась за время своей работы в корпоративных структурах. Те, что я попробовала на себе, вызывали у меня скорее лёгкое недоумение, чем приносили мне реальную пользу. А самое главное, что мне было непонятно, какую пользу это приносило руководителям и заказчикам этих оценок. Они определяли очевидные вещи, относили меня к какой-то группе, но не выявляли потенциал и зоны развития. Я не видела в этом ценности для клиента.
Скорее я хотела найти такой инструмент оценки, который оценивал бы прежде всего мотивацию человека и его отношение к рабочей среде, при этом гармонично сочетался с коучингом, предоставляя на старте совместной работы возможность получить независимый взгляд со стороны.